【主题教育】学校机关党总支结合主题教育开展 “践行宗旨 服务师生”志愿服务周活动
作者:机关党总支   时间:2023-06-03   点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步提升机关党员的服务意识,不断加强与改进机关工作作风,近期机关党总支开展“践行宗旨 服务师生”志愿服务活动。各机关党支部结合所在部门自身工作特色进行一系列志愿服务活动,聚焦师生需求,以解决实际问题为导向,精心设计志愿服务项目,取得良好实效。

2023年医疗保险机制改革政策咨询服务

5月下旬,机关第一党支部联合人事处在学校食堂开展2023年医疗保险机制改革政策咨询服务。活动现场,通过发放宣传资料、解答教职工疑惑等形式,向教职工详细解读了国家和我省推动职工医保门诊共济保障机制改革的重要意义,以及个人账户共济使用政策、普通门诊报销、个人医保账户变化原由,并重点围绕教职工关心的个人账户共济政策及如何绑定使用等内容进行了释疑解惑。

“办公室证件照”免费拍摄活动

机关第一党支部联合工会在5月下旬为教职工免费拍摄证件照。现场的摄影条件虽然简易,但帮忙拍摄的熊国国老师却在每个拍摄细节上打动人心。“头向下一点”“左肩高一点”“微笑”……熊老师对镜头前每个人需要注意的拍摄细节都轻声提醒,以求做到最自然,最完美。镜头前的教职工认真整理自己的坐姿和形象,将最美的模样留在镜头中。

“精彩职涯 扬帆今朝”就业指导宣讲活动

5月下旬,机关第二党支部联合学工处开展了以“精彩职涯 扬帆今朝”为主题的就业指导宣讲活动,各系100余名学生参加本次就业指导宣讲活动。活动围绕大学生校园面试求职技巧专题展开,特别邀请心理健康中心李腾老师主讲。宣讲会上他从面试原则、面试类型、面试流程、面试前期准备、礼仪准备、自我介绍等多方面讲述青年学生“面霸速成法”。

“美好生活·民法典相伴”法治宣传讲座

今年5月是第三个“民法典宣传月”,为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步提升全校师生法治思维和法治素养,让民法典走进高校,走入学生心中,学校组织开展了“美好生活·民法典相伴”宣传月活动。五月下旬,机关第二党支部联合保卫处在学术报告厅举办了民法典法治知识宣传讲座。本次宣传活动特邀经开公安分局法制大队三级警长杨军贤,学校法制副校长、下罗派出所副所长袁小兵以及辖区民警熊宗倾等到场指导,来自各系的200余名学生代表参加了活动。

讲座中,杨军贤警官以“生活中的民法典”为题,用通俗易懂的语言为学校师生介绍了民法典的重大意义、体系结构等。我校法制副校长袁小兵警官重点对民法典如何保护学生的合法权益、反对校园欺凌、未成年人打赏主播、校园贷等方面进行了详细讲解,引导青少年学生用法律武器维护自身的合法权益,争做知法、学法、懂法、守法的新时代大学生。

本次专题辅导,使我校学生进一步把握了平等、自愿、公平、诚信、公序良俗等民事活动基本原则和坚持主体平等、保护财产权利、促进关系和谐、追究侵权责任等基本要求,切实增强了学好民法典的思想自觉,提升了法治思维,在学校营造了学习好、运用好民法典的浓厚氛围。

“一书一世界、共读不孤独”志愿服务活动

5月份,机关第三党支部联合图书馆,开展“一书一世界、共读不孤独”志愿服务活动。图书馆党员老师结合读者个人特点,指导大家如何选择适合自己读的书、怎样读书、怎样写读书笔记、读书过程中注意些什么以及如何读以致用等。此次活动,进一步营造了“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围,促进了读者将阅读培养成为一种习惯,使学习成为一种信仰。

“技能让生活更美好”职业教育劳动周活动

5月中下旬,机关第四党支部联合教务处,开展了“技能让生活更美好”职业教育劳动周活动。教务处详细制定了《江西青年职业学院2023年职业教育活动实施方案》,明确了活动内容及各部门责任,确保活动收到预期效果。此项活动目的是为了增强学生责任感、使命感,树立成长成才自信的精神风貌,展示教育教学改革成果、学生综合素质。大力弘扬尊重技能、崇尚技能、人人享有技能的技能型发展氛围。

此次志愿服务活动作为机关党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作载体之一,提高了党员服务群众的积极性和主动性,增强了奉献意识和服务意识,进一步坚定党员的理想信念,践行为人民服务的宗旨。