我校师生热议党的二十大
作者:   时间:2022-10-17   点击数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。学校组织广大党员干部、师生群众第一时间收听收看习近平总书记在大会上作的报告,感受大会盛况,学习大会精神,迅速掀起学习贯彻热潮。师生一致表示,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,强化责任担当,不忘初心,牢记使命,为党的教育事业作出新的更大贡献。

交通管理系21级城市轨道交通四班钟欣怡同学认为,通过观看党的二十大开幕会,对习近平总书记作的报告深有感悟。作为一名学生骨干,要始终秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,切实履职尽责、担当作为,在思想上始终引领同学们听党话跟党走,积极服务同学成长成才,不断提升同学满意度、大局贡献度、师生认可度。新时代的青年人要以实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负时代,不负人民,始终保持一往无前的奋斗姿态,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程中贡献一份青春力量。

青少年教育系21级学前八班郑禹同同学坚定地表示,青春心向党,冲锋向前的集结号已经吹响,作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置,要有吃苦耐劳的精神,树立终身学习的观念,以青春之热血、青春之干劲,肩负起国家民族的希望,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

机关第一党支部“90”后党员刘琼表示,观看二十大开幕会,学习党的二十大报告,全程都心潮澎湃。我们作为社会中的年轻一代,有很多困惑与焦虑,但是,收听收看开幕会让我有了新的感受,我们其实也是幸运的一代,我们有幸用自己的奋斗见证伟大的变化。当下的中国是我们年轻一代砥砺前行的伟大背景,我们应该放下困惑,减轻焦虑,轻装上阵,不断努力。我们每一个党员都应努力奋斗,为祖国的富强,民族的复兴不懈努力。

党委宣传部的林辰同志颇有感慨。党的二十大报告指出:完善社会治理体系,健全共建共享的社会治理制度,提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。2021年,中共中央、国务院印发了《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,社会治理体系再次纳入党的二十大报告,可见党中央高度重视基层治理。高校作为培养人才的重要阵地,要注重培养大学生的社会责任感和规则意识,培养合格的社会公民,要落实“为党育人、为国育才”的使命。

思政课教师李铠希认为,党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。回顾历史,在前进的道路上,我们始终坚持中国特色社会主义道路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进行了一系列的改革,取得了一系列的成就,充分彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们能取得这些成就很重要的原因就在于党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,江山就是人民,人民就是江山!作为一名党员教师,我要认真落实立德树人的根本任务,不断提升自己的业务水平,不断锤炼自己的道德品质,争做“四有”好老师,为党和国家培养能够立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义建设者和接班人!