我想对你说|谢谢你们并肩守护,最美青院人
作者:陈芳   时间:2022-04-11   点击数:

编者按:面对突发疫情,玉屏校区有一群最美“战士”,他们是教书育人的老师,是24小时待命的班主任,是用心抗疫的心理疏导员,是一线耀眼的红衣志愿者,是尽职尽责的门岗值班员,是一丝不苟的食堂监督员……在一起并肩守护玉屏校区1200余名师生的20多个日夜里,他们用智慧、责任和担当奏出了“逆行者”的最美旋律。今天,让我们一起来聆听玉屏校区管理部副主任陈芳,想对战友们说的心里话。

3月16日,新建区疫情爆发的第一天,家住新建区的孙倩老师说:“主任,我家在新建,我爱人和公公都在抗疫一线,家里虽然只有我婆婆和小孩,但是我回去后不能出来,学生更需要我,我留在学校。” 3月17日担心疫情严重,我收拾好换洗衣服匆匆出门上班,一进办公室李丽雪老师跟我说:“我带好衣服做好准备留校了。”我笑着回:“我也做好准备留校了。”
中午接到学校紧急通知全体师生非必要不离校,我告诉老师们有家属能帮忙送衣物的可以先送来,可爱的梦梦老师笑着说:“我们没有家属送,可以找学生借衣服。”可爱的学生给留校的老师送来了羽绒服、毛毯、甚至连自己心爱的护肤品也带来了。校区内仅有的14位老师为了校区安全主动留校,值班室床位不够11位女老师休息,老师们纷纷说没有关系她们可以睡折叠床。17日晚上温度开始骤降,我想着没有被子肯定不行,本部校区留校老师多一定也很困难,为了不给学校增加麻烦,我们联系企业借了六套床上用品,女老师们的住宿问题解决了,我悬着的心落了一半。

全员核酸检测工作开始前,管理部召开专题布置会,细化了部门人员责任分工,落实专人加强校企统筹协调。校区14位老师从开始的摸索到最后驾轻就熟,确保了玉屏校区六轮全员核酸高效有序完成。管理部负责人龙坤老师负责布置协调疫情防控工作,对外联络和医护人员接送,我负责疫情防控方案细化和核酸检测统筹。校区不仅有师生、后勤人员,还有企业人员,人员信息容不得一丝马虎,我们的黄紫悦老师扛起校区全体在校人员数据排查工作,邓财林老师负责接收检测物资和对接样本核对转运工作,蔡琳璐老师负责安排志愿者工作,郭李梦老师负责核酸检测路线规划、学生候场检测工作,孙生根老师负责对接食堂工作人员核酸检测工作,王梓、李丽雪、文茜、徐小梅、刘扬扬、张娜、孙倩老师始终坚守在现场协助做好现场秩序维护。不管时间早晚,只要听见“物资到了,我们准备开始”的指令,所有老师都以最快速、最饱满的精神状态投入战斗。

留校近一个月,8位家中还有着年幼孩子的青年教师,1位有着7个月身孕的准妈妈,他们是班主任、是心理咨询师、是“网课主播”、是一线志愿者、是门岗值班员,是食堂监督员,他们身兼多个角色共同守护着校园。李丽雪老师是一名军嫂,丈夫长期驻扎部队保家卫国,家里只有公婆和小孩,为了减少孩子对她的想念,她尽量少打电话,每每在旁边听到孩子在视频里哭喊着找爸爸、妈妈的声音,心里觉得特别感动,也特别感谢。

7个月的孕妈徐小梅老师,虽然有着诸多不便,但她依然选择坚守在岗位上,她不仅是班主任、心理咨询老师,还承担了单招考试出卷的工作,她说自己要和大家坚守到产检的日子,希望尽自己最大的努力,帮助学生渡过难关。校园的严格管控,学生难免心里有落差,她线上线下两边倒,面对学生的焦虑情绪,她总会耐心地引导“别担心,老师和你们在一起”,一天的工作已经让她很疲惫,但她还是会带着微笑,用轻快的语气下宿舍和同学们交谈,她说:“我们就像学生的镜子,我们的情绪和状态对他们影响很大。”

虽然每天要解决校园封闭管理带来的各种困难,但大家从未有过抱怨。生活物资紧缺,六人间宿舍加个折叠床刚好挤下七个人,十点开完会回到宿舍,大家讨论的是怎么解决学生的诉求,遇到棘手的问题大家一起想办法,梦梦老师梦话都是“核酸检测,有序排队一、二、三……”。温度骤降的日子,老师们挨个叮嘱“不穿拖鞋、多穿衣服、注意保暖”;线上课程,老师们推开偷懒学生的宿舍门;为了提高学生的身体素质,老师们下寝室拉上学生去操场运动……封闭管理期间学生出校打疫苗,复诊受限,公务用车任务繁重,我们的黄紫悦、王梓、张娜老师毫不犹豫地说:“我们可以!”精准排查,组织核酸采样,及时解决食堂、商超、物业维修存在的问题,确保校区人员管控到位,解决学生各种诉求、线上班会、线上课程、门岗值班等成了每天工作的常态,晚上八点大家每天都很默契地问:“今天有疫情防控会议吗?”

一句句温暖的话语,一帧帧动容的画面,是你们用行动诠释了越是困难越显责任担当,越到艰难险阻,越显人间大爱。你们扛起的是责任,担起的是使命,感谢并肩守护校园的战友,是你们用大爱留下了一个个温情暖心的感动瞬间,是你们用担当和勇气扛起了玉屏校区的安全,谢谢你们,最美青院人!