众志成城 抗击疫情 首页 / 学校专题 / 众志成城 抗击疫情 / 正文
眼睛不会说谎,心不会把爱遗忘——江西青年职业学院陈素莹同学向武汉疫区捐赠自己的奖学金
作者:   时间:2020-02-10   点击数:

一方有难,八方支援。武汉疫情爆发以来,社会各界人士通过捐款捐物的方式投入到抗击疫情的行动中,为助力武汉打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。在这场捐款捐物的行动中,公众人物受到了大众的特别关注,很多明星因为捐款金额少,被大众指责,可以说很多名人立马上“热搜”。但今天我要说的不是他们,而是千千万万捐款人当中非常不起眼但却值得青院人竖起大拇指的一位。她就是来自江西青年职业学院经济管理系2018级商务英语班的陈素莹。

防控疫情,人人都是参与者,陈素莹看到武汉疫区疫情严重,她毅然决然得将自己的奖学金和平时兼职挣的8000元通过江西省青少年发展基金会捐给了华中科技大学同济医院附属协和医院。她希望这笔捐款能够帮到正在遭受新型冠状病毒肺炎折磨的人,同时也希望能够为国家出一份绵薄之力。说实话,在捐款名单上,这一笔捐款可能算不上什么,但对于一名在读大学生,能有这样的举动却是多么的难能可贵啊!

陈素莹谈起这次捐款,她认为自己不是一时冲动,而是经过深思熟虑的,她的这8000块钱是自己的奖学金和兼职挣来的,家庭本不富裕的她本来打算用来交学费的,但武汉疫情的出现,让她每天早上醒来第一件事就是打开手机查看有关疫情的新闻。当她看到确诊人数与日俱增、死亡人数也在增长,她被新闻中的一个个数据给吓哭了,她说道:“我的国家碰到困难了,城市生病了,他们需要我们,钱没了,可以再挣,国家没了,那我也没了。我们可以在家等疫情好,但湖北等不了,我们的国家等不了”。元宵节这天,本来是阖家欢乐的日子,白衣天使却奋战一线,陈素莹在新闻中看到亲人们眼含泪水送别白衣天使们,她急哭了,虽然在村委做防疫情志愿者,但自己没能上前线,始终有点遗憾,所以她最终决定通过捐款买物资帮助武汉和国家渡过这次难关。

陈素莹给老师、同学们的第一印象就是一个积极乐观且非常独立的女孩子。她热爱学习,对自己的未来早有了规划,她想继续深造,想自考拿到本科学历再考研,她为了这个目标,不论在学校还是在家,她都会每天很早起床锻炼、学习。她希望通过自己的勤奋努力去弥补自己在学习上的不足。在学习上,她一丝不苟,她除了自己学,还会带动身边的同学一起学。她的努力是有回报的,她的成绩一直在班上遥遥领先。这样还不够,她还参加了自考,她希望自己大学毕业那年拿到自考本科的学历,这样她就能够实现自己考研的梦想了!越努力的人越优秀,陈素莹除了在学习上吃得了苦,在生活中,她也是一个吃苦耐劳的女孩子,她平时为人朴素,吃得了苦,因为家庭条件的原因,她会在不影响学业的情况下外出去兼职,她从初中开始,学费和生活费都是自己兼职挣得的。她从不难堪自己的身世,反而感恩自己的养父母二十几年的养育之恩。她从不抱怨自己悲惨的遭遇,反倒感恩她遇上的一切不幸把自己磨练成一个独立自强的人。她就是一个懂得感恩的人!

眼睛不会说谎,心不会把爱遗忘,面对疫情,陈素莹用实际行动诠释着何为众志成城。雪中送炭三九暖,视若无睹腊月寒,锦上添花不完美,助人为乐众称羡!疫情虽然锁住了我们的步伐,却锁不住温情。相信,这场“战疫”,有千千万万个像陈素莹一样的有爱之人,我们定能胜利!

作者/刘琼

编辑/刘琼