党建思政工作 首页 / 党建思政 / 党建思政工作 / 正文
见“微”知著 “声”入人心——我校举办“百年党史我来讲” “微党课”决赛
作者:余青雪   时间:2021-06-09   点击数:

为进一步深化党史学习教育,提升党史学习教育的吸引力、感染力和影响力,推动党史学习有声有色、入脑入心。我校开展“百年党史我来讲”“微党课”大赛,全面提升党员讲党课质量。

6月8日下午,我校“百年党史我来讲”“微党课”决赛在行政楼三楼多功能厅举行。全体党员参加了本次活动。

机关第一党支部等5个党支部选送了5个优秀微党课参加本次决赛。
   “天地英雄气,千秋尚凛然。”在革命战争年代艰苦岁月里,她们或是前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献;或是以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,大义凌然英勇献身。她们虽为女儿身,却巾帼不让须眉。她们是精忠报国的英雄,也是大爱无私的母亲。机关第一党支部余青雪老师讲授微党课《她们是英雄、更是母亲》。

在贵州省遵义市,有一座并不起眼的两层青瓦红墙小楼,然而这座小楼却是中国革命史上最伟大的见证者之一。86年前, 在革命危急存亡之际,一群共产党员齐聚在此地,召开了伟大的遵义会议。机关第二党支部陈翠老师讲授微党课《坚定理想信念,弘扬遵义会议精神》。

党的百年历程和马克思主义中国化的伟大进程相互交织、相映生辉。马克思主义中国化的历史进程,是中国共产党人在不断总结历史经验的基础上进行理论创新,又以理论创新引领社会变革的辩证发展历程。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要始终不渝地坚持马克思主义的指导地位,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。交通管理系党支部王丽明老师讲授微党课《百年党史和马克思主义中国化》。

1919年5月4日,北京学生在天安门前集会,吹响了反帝爱国的战斗号角,浩浩荡荡的五四运动由此拉开序幕,作为中国新民主主义革命开端的这样一场运动究竟是如何发生的呢?青少年教育系党支部胡欢欢老师讲授微党课《五四运动》。

中华民族五千年文明的历史传承着一个梦想,几经辗转,几经沉浮。时至今日,汇聚成了一个梦,中华民族伟大复兴之梦。新时代的中国故事,每一个中国人都是主角。聚沙成塔,中国梦翱翔于蔚蓝的天空,始终蓬勃。青少年教育系党支部谢京老师讲授微党课《中国梦,我们的梦》。

参赛选手精彩的授课讲述着党的百年光辉奋斗历程,从他们坚定的眼神中,表达了新时代教师对党、对祖国、对新时代教育事业诚挚的热爱;从他们恳切的言辞中,读懂了新时代人民教师的责任和使命。

经过评比,

微党课《她们是英雄、更是母亲》《坚定理想信念,弘扬遵义会议精神》获得本次大赛一等奖。

微党课《中国梦,我们的梦》《五四运动》获得本次大赛二等奖。

微党课《百年党史和马克思主义中国化》获得本次比赛三等奖。

选手们紧扣主题,用身边的鲜活典型事例和生动质朴的语言,将党史学习融入一个个故事里、一篇篇讲稿里,以小见大,让党史学习教育走深走实。本次微党课大赛不仅丰富了我校党史学习教育的形式和内容,也进一步激发了我校广大党员干部干事创业的动力与活力,引导广大党员从中汲取前行力量,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业之中,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动向建党100周年献礼。