党建思政工作 首页 / 党建思政 / 党建思政工作 / 正文
学校掀起学习党的十九届五中全会精神热潮
作者:程虹   时间:2020-11-20   点击数:

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京顺利举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

近期,我校师生通过参加辅导学习、自主学习等方式,认真学习全会精神,积极分享学习心得。

机关第一党支部书记、共青团理论研究中心(科研处)副主任丁艺龙认为:党的十九届五中全面是在我国第一个百年目标即将完成,第二个百年目标即将开启的重要历史时刻召开的一次意义重大的总揽全局,谋划未来的会议。这次会议为全国人民进入新发展阶段共同开启全面建设社会主义现代化国家新征程明确了新发展理念,勾勒了新发展格局。作为迈向新征程的教育工作者,必须全面深刻领会十九届五中全会的重要精神,特别是《建议》关于教育相关的内容,站在个人发展融入学校发展的高度去规划人生,站在学校发展融入国家发展的高度去思考和落实工作开展。

团委副书记、青年干部理论学习小组副组长刘小莲:站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会胜利召开,这次会议是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要会议,不仅擘画了“十四五”发展蓝图,还擘画未来15年的发展蓝图,为中国经济社会发展提供了指南,也为教育事业发展提供了遵循,意义重大,影响深远。作为一名共青团的干部,要学习好贯彻好全会精神,就是要将各项工作切实落实到各方面的实践中来;作为一名教师,学习好贯彻好全会精神,就是要紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,在培养担当民族复兴大任的时代新人的教育新征程中,努力交出一份满意的“答卷”。

青少年教育系党支部文体委员石泽群:青少年教育系党支部参加了学院党委理论学习中心组2020的第十次学习,学习后,党支部委员深入交流学习体会,认为本次学习受益良多,在学习中江泰然教授指出的“教育是国之大计,党之大计”,这也契合了学校办学的方向,为强化落实立德树人的根本任务,营造教师爱教学,教学有质量的良好氛围提供了遵循。“十四五”时期,我们应以此次评价改革为契机,进一步强化立德树人导向,坚持以教学为中心,把教师“指导学生毕业设计、就业、创新创业、社会实践、社团活动、竞赛展演等”纳入教学质量监测指标,引导一线教师,上好每一节课,关爱每一名学生,推动教学质量提高,从基础理论研究、人才培养与服务、科学精神等方面进行深入研究,让我们联系到支部所辖部门的工作特点,对支部委员及普通党员提出了更高的要求,进一步提高支部的凝聚力和战斗力。

思想政治理论课教学部教师梁永康:党的十九届五中全会聚焦“十四五”规划和二〇三五年远景目标重大问题,着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,不断开辟“中国之治”新境界,因此学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期思政课教师的重要政治任务。作为思政课教师,将以此为契机,将十九届五中全会精神全方位多角度贯穿思政课课堂,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。