青院师生赓续雷锋精神 火热开展系列志愿服务活动
作者:胡小青 吴粤   时间:2024-03-31   点击数:

在雷锋月,青院师生主动亮身份、做表率、树形象,以实际行动弘扬和践行雷锋精神,自学雷锋系列志愿服务活动发布以来,青院师生共开展志愿服务活动10余场、志愿服务时长累计200余小时,服务内容涵盖雷锋精神宣讲、童心港湾、非遗传承、社区服务、文明校园、环保公益、为同学办实事等领域,众多志愿服务的青春身影构成了春日里温暖动人的靓丽风景线。

公共基础课教学部党支部:

巧手传非遗 “艺”起学雷锋

学校公共基础课教学部党支部联合中共南昌轨道交通集团有限公司运营分公司党支部站务中心第十支部,在人民公园地铁站开展雷锋精神宣讲活动,活动设置雷锋事迹宣讲、非遗文化展示、互动体验等环节。

活动现场,美育教研室主任汤宁孑老师以师徒传艺的方式,带领郭雅萌形象礼仪技能大师工作室学生团队,手把手地教授参与人员绒花的制作方法,一根根绒条在大家的巧手下形成了一幅幅可亲可敬、生动形象的“雷锋模样”,大家在领略非遗魅力的同时,用传统手工艺术的方式向这位永恒的楷模致敬。

交通管理系:

弘扬雷锋精神 贡献青春力量

交通管理系组织学生志愿者开展“保护母亲河,争当河小青”志愿服务活动。志愿者们走进旭辉玉带河,分工合作,捡拾河岸垃圾和清理杂草,并向行人宣传保护河水知识和禁捕退捕规则。他们用实际行动保护河流生态环境,以青春之力共建水清岸绿美好家园。

交通管理系团总支联合江西科技师范大学体育与健康学院合作开展雷锋月主题系列活动。志愿者们走进紫金园社区,先后开展了“雷锋故事我来说”宣讲、“弘扬雷锋精神,共建文明社区”活动。学子们在火热实践中书写新时代雷锋故事。

经济管理系:

书画绘写雷锋情 红色基因永传承

经济管理系党总支带领系部青蓝志愿者开展了“情暖图书馆·志愿携手行”志愿服务活动。志愿者们相互协作,将书籍一一摆正、拭去灰尘,并把书籍分门别类摆放好,整理归齐,在浓浓的书香中践行雷锋精神。

经济管理系面向全系学子还开展了“学习雷锋”手抄报活动,同学们用手中的画笔描绘出雷锋事迹,通过绘画这一艺术形式,走近雷锋、了解雷锋、学习雷锋。

青少年教育系:

学习雷锋精神,唱响青年之声

一言一行树形象,一举一动担使命。3月15日,学校青少年教育系青年志愿者服务团队以“传承雷锋精神 争当雷锋好榜样”为主题,深入青岚嘉园社区开展志愿服务活动。志愿者们向社区居民进行公益宣讲和表演,向居民普及安全知识等,以切实行动传承雷锋精神。

3月17日,青少年教育系青年志愿者服务团队前往青岚嘉园社区党群服务中心“童心港湾”开展志愿服务活动。志愿者们带领孩子们通过主题绘画、观看雷锋事迹视频、辅导作业等方式,让孩子们明白了学雷锋活动要落实到行动中去,激励孩子们在实践中争做新时代的小雷锋。

雷锋精神,人人可学;奉献精神,处处可为。在“学雷锋活动月”期间,学校积极引领青年学生投身志愿服务活动,通过形式多样、富有实效的“学雷锋”活动,让青年学生在火热实践中,通过社会观察和调研探索,访民情听民意解民忧。