“用心守护,用爱暖心” —— 学校开展经营场所安全专项检查治理活动
作者:吴思倩   时间:2022-11-19   点击数:

为切实加强我校食品安全管理,强化对学校食堂、商铺等经营场所的监督管理,确保在校师生的饮食安全,10月27日—11月17日,学校组织开展了校内经营场所安全专项检查治理系列活动。

一、开展食品安全工作培训

深入学习贯彻落实上级安全工作会议精神,进一步普及食品安全知识,切实加强学校食品安全监管工作,10月27日-10月28日,我校开展了2022年秋季学期食品安全工作专题培训,特邀南昌市市场监督管理局食品科副科长李巍巍现场授课。学校后勤管理处相关工作人员、志敏校区、九龙湖教育基地食堂、商铺管理人员、从业人员等参加了此次培训。

培训会上,李巍巍围绕高校食品安全事件的相关案例;日常监督检查发现的普遍问题;学校食堂现场检查要点;餐饮食物中毒及预防等四个方面向在场的人员进行了讲解。

二、召开食堂管理工作调度会

为进一步加强学校食堂管理工作,推进食品安全管理水平整体规范提升,切实保障广大师生饮食安全和身体健康,11月10日下午,后勤管理处组织召开食堂管理工作调度会,学校分管后勤工作副院长刘英参加了会议。

会上,学习传达了省教育厅《关于进一步规范高校服务外包学生食堂管理工作的通知》精神,通报了教育厅关于学校食堂专项治理调研检查的有关情况。
     刘英就食堂管理及食品安全工作提出要求:一是要认清形势,要进一步提高食堂食品安全工作重要性和紧迫性。食品问题涉及师生生命安全,要树牢底线意识。二是要强化管理,要通过定期检查和不定期抽查的方式加强食品安全日常监管。狠抓规章制度的制定和落实,严格规范制度的执行。三是要落实责任,要铸牢食堂管理防线。要健全责任追究机制、绩效考核评价机制等。四是要加强宣传,要发挥大学生膳食委员会桥梁纽带作用。通过食品安全宣传,让师生了解食堂工作,畅通师生诉求渠道,参与和支持食堂管理工作。

三、开展经营场所专项治理

为迅速落实学校食堂管理工作调度会精神,后勤管理处成立了副院长刘英任组长的食品经营安全检查工作小组。工作小组于10月16—17日,分别深入九龙湖教育基地、志敏校区食堂及经营场所开展专项检查治理活动。检查重点围绕经营场所疫情防控、合法经营、环境卫生、健康培训、仓储管理等方面开展。

检查过程中,工作小组成员现场查看经营场所码是否申领并张贴、从业人员是否按要求进行核酸检测、场所是否进行消杀等。在超市、档口,现场核查是否存在无证经营、超范围经营、商品是否明码标价,环境卫生是否达标,水电安装是否存在安全隐患等。在食堂操作间,工作人员详细查阅了工作台账,食品采购验收是否落实《关于学校食堂大宗食品实行统一配送的规定》实行定点配送。是否按要求执行食堂食品原料进货验收、索证索票制度等。工作人员现场提醒经营商超保质期食品、腐败变质食品必须严令禁止,确保师生人员生命健康。
检查组对现场发现的问题,列出整改清单,要求相关经营场所限期整改。

四、搭建师生食品安全“接诉即办”平台

为有效保障师生合法权益,健全问题快速反应和解决反馈机制,及时推动解决师生在食品安全、保价稳供等方面急难愁盼问题,后勤管理处积极搭建师生“接诉即办”平台。

五、倡导争做“有温度的食堂

针对此次学校食品卫生专项检查中发现的问题,江西中腾餐饮有限公司、江西华为餐饮有限公司等校内服务商表示将认真整改,举一反三,时刻牢记食品安全,本着让师生“吃得起、吃得饱、吃得好”的服务宗旨,用心用情服务好全校师生,争做“有温度的食堂”。

江西中腾餐饮有限公司负责人与勤工俭学

学生的“亲切对白”

江西华为餐饮公司创新服务理念推出各类小碗菜任师生挑选

通过本次专项检查治理活动,学校后勤工作者均意识到了自身责任的重大,食堂管理及从业人员也积极表态,将严格按照国家食品安全及卫生标准合法经营,确保师生们“舌尖上的安全”。下一步,我校将把食品安全工作摆在更加突出位置,全面落实学校食品安全主体责任,继续狠抓食品安全生产工作,加大风险隐患排查和监督力度,严防严守校园食品安全底线。