学校开展思政课专职教师全员集中“晒课”
作者:   时间:2022-10-31   点击数:

10月29日,学校在实训大楼智慧教室组织思政课专职教师开展全员集中“晒课”,特别邀请片区牵头单位南昌航空大学马克思主义学院副院长常青、江西司法警官职业学院思政部主任徐艳兵、江西艺术职业学院思政部主任黄立群担任“晒课”评委。学校思政课专职教师23人全员全程参与“晒课”。

厉兵秣马备实战

开展思政课专职教师全员“晒课”,是全面推进思政课问题式专题化团队教学改革,进一步提升思政课教师课堂教学实效、持续锻造新时代思政课示范课堂、积极做好把党的二十大精神融入思政课、全面加强新时代思政课建设的重大举措。学校党委高度重视,全面贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于组织开展全省高校思政课专职教师全员“晒课”的通知》文件精神,制定《江西青年职业学院思政课“晒课”活动方案》,成立了由学校党委书记和校长担任组长的“晒课”工作领导小组,加强“晒课”组织领导和保障,并于10月18日组织召开思政课专职教师全员“晒课”动员会,进一步扎实推进“晒课”工作。

为提高晒课质量,学校思政部组建了四个课程指导小组,对各“晒课”教师相关材料进行指导审核,保证“晒课”教学内容的精准。学校全体思政课专职教师枕戈待旦、精心准备,在研读教材的基础上,在PPT设计、教学内容安排、案例选用等方面精巧设计、精当组织、精确运用,结合时政热点,凸显二十大元素,将党的二十大精神与“晒课”教学内容有机结合,切实提高思政课课堂教学的时效性。

并驱争先展风采

学校23名思政课专职教师集中利用10月29日一天时间,围绕《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程,严格按照文件要求,以教育部推荐的教学课件和教育厅推荐的“问题式专题化”教学课件为基础,自选一个“问题链”进行20分钟的“晒课”。
      晒课展示中,老师们精神饱满、积极热情、精益求精,从教学内容、教学目标、教学手段方法、教学设计等方面依次展示“晒课”内容,把党的二十大报告中的新理念、新提法、新论断融入到“晒课”教学展示中,将党的二十大精神作为贯穿“晒课”的核心内容进行讲授。
      三位评委不辞辛劳、认真严谨,用心观察、思考每位教师的优缺点,并在“晒课”结束后进行了集中点评,肯定了优点,耐心指出了不足和需要进一步改进的地方。

鉴往知来促提升

此次“晒课”活动既全面检验了我校思政课建设工作的重要成果,也发现了其中的不足,对学校思政课教师教学能力的提升、推进我校思政课问题式专题化团队教学改革起到举足轻重的作用,思想政治理论课教学部将按照文件要求,认真对“晒课”活动及时进行总结,健全教学质量提升制度设计,完善部门治理体系和治理能力建设,发挥组织管理对课程教学的规范和推动作用,打造具有青职院特色的思政课模式。
    “晒课”活动为教师们教学思想碰撞和交流提供了平台,促进了教师的个人成长,受益颇多。

曾晨曦老师感慨道:
通过学校组织的“晒课”,对我而言是种难得的磨砺。“晒课”活动的举办,促使我努力转变教学理念、改进教学方法和提升教学技能,也为我提供了向其他老师切磋交流、相互学习的良好契机。同时,在备课过程中还有小组的指导与辅助,我们协作打磨、相互激励、共同提升,在合作中积淀突破。

曾一丹老师细说道:
通过此次“晒课”活动,让我对如何上好思政课有了更深的体会:教师必须要有深厚的知识底蕴,最大限度的满足学生的求知欲望;教师必须不断对自己原有的知识加以补充和更新,做到社会热点和理论热点第一时间进课堂;教师必须不断创新教学手段,激发学生的学习兴趣。思政课是一门理论性与实践性结合性很强的课程,需要教师在教学过程中认真思索,提升自己的教学能力和水平。

田慧雯老师说道:
学校组织的“晒课”活动,对于我们思政课教师来说是一个很好的锻炼提升教学能力和展现自我的机会。在前期备课过程中对内容的不断打磨,实际上就是对我们的教学技能和教学水平的打磨和提升。通过本次“晒课”让我懂得,要上好思政课,讲好思政课就需要我们不断地探索和学习。

李铠希老师分析道:
通过全程参与晒课活动,我深刻感受到本次“晒课”活动对促进教师教学进步、提升教学能力的重大意义。老师们充分准备,精心设计教学的过程,呈现了良好的精神风貌,以“晒”促学,以“晒”促教,将推动思政课教师持续进行教学改革创新,有助于增强思政课教师队伍建设,加快思政课建设步伐,打造具有青职院特色的思政课模式。