学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十大精神
作者:刘琼   时间:2022-10-24   点击数:

10月24日,学校在行政楼多功能厅举行2022年党委理论学习中心组(扩大)第十次学习,专题学习党的二十大精神。学校党委班子成员、各党支部书记、全体中层干部参加了学习。学习会由党委书记罗来松主持。

会议专题学习了习近平总书记所作的党的二十大报告和习近平总书记在党的二十大闭幕会上重要讲话精神,中心组成员作了交流发言。

党的二十大报告明确指出,经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴罗来松指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大实践中,青职院该如何启航新征程,是我们必须回答的时代之问。

罗来松指出,我们要坚定不移贯彻习近平总书记的重要指示,始终保持昂扬奋进的精神状态。全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。为了这一事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗,我们要永远铭记他们的奉献和牺牲。作为党员干部,要始终保持昂扬奋进的精神状态,埋头苦干、担当作为,彰显青职院干部能“打仗”、打“胜仗”,始终保持昂扬奋进的信念与担当。

罗来松指出,我们要坚决贯彻习近平总书记关于始终坚持一切为了人民、一切依靠人民的重要指示精神。一路走来,我们紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。面向未来,我们仍然要依靠人民创造新的历史伟业。道阻且长,行则将至。前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气。在学校,我们要坚持一切为了师生、一切依靠师生。“以学生为中心”的问题、“组织凝聚起青职院发展的磅礴力量”问题,关乎我们的办学目的、学校发展动力,关乎我们的力量依靠。我们一定要在认识上到位,在组织上得力,务必敢于斗争、善于斗争,画出学校高质量发展强有力支撑的最大同心圆,为学校高质量发展提供源源不断的动力供给。

罗来松表示,我们要始终推进党的自我革命,在持续改进中推动学校高质量发展。面对新征程上的新挑战新考验,我们必须高度警醒,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机。我们要在人民监督和自我革命中实现持续改进。罗来松指出,持续改进必须要有行动支撑,一是要强化学习,从每天的学习中更新认识,拓宽视野来实现持续改进;二是要强化系统性思维,从对工作的系统性设计中来实现持续改进;三是要强化一线工作法则,深入基层,从下沉一线、摸准实情中来实现持续改进;四是要强化为民情怀,从个性服务、精准发力增进师生获得感中来实现持续改进;五是要强化总结分析,从笔耕不辍、总结分析中来实现持续改进;六是要强化奋斗,从矢志不渝、不达目标不罢休的顽强奋斗中来实现持续改进。

罗来松指出,我们要始终坚持正确的价值取向。新征程上,我们要始终弘扬全人类共同价值,和平、发展、公平、正义、民主、自由,维护世界和平、促进世界发展,持续推动构建人类命运共同体。罗来松就今后贯彻落实党的二十大精神,强化正确的价值取向,提出几点工作要求:一是要强化“作示范、勇争先”的使命担当,谋划干部能上能下的管理机制;二是加强师德师风建设,谋划加强教风建设的长效机制;三是加强学风建设,探索促进学生个性化发展的有效机制;四是加强专业建设,筹备好专业建设工作会议,完善专业建设管理实施办法;五是强化激励引导,谋划好绩效工资改革方案,各分管领导要加强统筹领导,各有关部门抓好制度的调研、起草、论证、出台及执行。